Врач обрисовал «портрет» пациента-сердечника

Врач обрисовал «портрет» пациента-сердечника

И это не старичок с тростью, от которого пахнет корвалолом.

Гипертонию неслучайно называют «тихим убийцей»: до трети случаев болезни бессимптомны. Часто человек не понимает, есть у него проблемы с сердцем или нет. А когда узнает, уже бывает поздно. Об этом пишет «Самарская газета».

По замечанию главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Александра Муравца, чаще всего от сердечных болезней страдают мужчины. Дело и в образе жизни, и нелюбви сильного пола обращаться к медикам.

Согласно информации Росстата, за первое полугодие 2019-го от сердечно-сосудистых недугов в стране умерло более 440 тысяч человек.

Врач рассказал, как выглядит потенциальный пациент-сердечник. Это мужчина 40-45 лет, который в молодые годы даже занимался спортом. Он еще крепенький, но ходить на тренировки некогда. Поэтому набрал килограммы. Курит, как ему кажется, немного — ежедневно по пачке. Давление никогда не измеряет, но предполагает, что бывает высокое: иногда болит голова.

Не задумывается потенциальный сердечник и об уровне холестерина. Внешне выглядит здоровячком, поэтому в поликлинику не собирается. Зачем: в молодости он даже штангу поднимал.

Александр Муравец отмечает: описанные «здоровяки» — в области высокого суммарного сердечно-сосудистого риска. То есть в ближайшие годы у трех из десяти таких россиян случится инфаркт или инсульт. А один из них умрет от последствий сердечной катастрофы.

Специалисты призывают постоянно следить за состоянием своего здоровья. И дают ряд ценных рекомендаций.

Отказаться от курения. Риск умереть от последствий сердечно-сосудистых болезней у курящих в ближайшие 17 лет в два с половиной раза выше, чем у противников курения.
Следить за массой тела. Неправильное питание и, как следствие, избыточный вес отнимает у пациента 3 года жизни, у мужчин с ожирением — около 6 лет, у женщин с такой же проблемой — 7.
Меньше солить еду. В организм не должно поступать более 5 г соли в день. Именно столько содержится в любимых блюдах. Просто не нужно их досаливать после готовки.
При занятиях спортом делать упор на динамические тренировки, а не статические. То есть подъему гирь предпочесть велосипед, беговую дорожку, бассейн. Отличный вариант — ходьба 3-5 км подряд. Эффект от такой физической нагрузки появляется с 21-й минуты, поэтому оптимальное время для тренировочной ходьбы — 50 минут.
В целом полезно много ходить, предпочитать передвижение на ногах поездкам на транспорте. Передвигаться следует умеренным темпом — так сердце и сосуды получат пользу.
Регулярно проходить профилактику, не игнорировать диспансеризацию, записываться к специалистам в центры здоровья. Врачи дадут объективную оценку массе тела, давлению, показателям крови. Своевременная диагностика может спасти жизнь.

news.yellmed.ru

Источник