Врачи объяснили, почему привычка есть мел может быть смертельной

Учёные рассказали о людях, которые едят мел, глину и песок, назвав причину таких пристрастий. По их словам, в данном случае речь идёт о пищевом нарушении.

Научные работники отмечают, данный недуг наблюдается примерно у 10% жителей планеты. Заболевание, при котором люди употребляют в пищу несъедобные объекты, называется аллотриофагия. В мировой классификации она находится в разделе пищевых нарушений, и те, у кого её фиксируют, едят не только мел, глину и песок, а также и другие непригодные, или неподходящие для еды вещества. Речь идёт о камнях, строительной продукции из химической отрасли, угле, корме для животных, а также не приготовленных рыбе, фарше и тесте. Учёным давно известны причины подобного поведения. Обычно они связаны с психическими заболеваниями, нехваткой в организме различных элементов, а также при гормональных сбоях. При этом эксперты предупреждают, стоит внимательно относиться к этим пищевым нарушениям, так как непригодные для еды предметы могут повредить стенки желудка, вызвав их прокол, спровоцировать непроходимость, а также привести к отравлению. Нередко это завершается летальным исходом.

Специалисты рекомендуют немедленно обратиться к врачу, если человек заметил за собой или своими близкими тягу к поеданию посторонних предметов. Медики определят причину, по которой это происходит, и назначат соответствующее лечение. Иногда требуется психолог, который разберётся в проблеме и найдёт ей источник, а в других случаях нужна консультация эндокринолога или невролога.

 hronika.info

Источник