Овощная диета

Овощная диета

Овощи — едва ли не самые надежные помощники в борьбе с лишним весом. Содержащиеся в них пектины и клетчатка активизируют обменные процессы человеческого организма и нормализуют микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунитет и дарят чувство бодрости.

Таким образом, овощная диета не только наносит сокрушительный удар по ненавистным жировым отложениям, но и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Принципы метода

Результативность овощной диеты напрямую зависит от соблюдения следующих правил:

  • На протяжении курса следует пить много жидкости — не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки. Из напитков также разрешены травяные чаи, ягодные взвары без сахара, столовая вода средней минерализации, овощные соки (немного). К сожалению кофеманов, потребление бодрящего напитка во время диеты не приветствуется.
  • Питаться необходимо дробно и по часам. Рекомендуемое количество приемов пищи — 4–5 в день (зависит от выбранного курса). При сильном чувстве голода во избежание срыва разрешается съесть помидор или несколько листьев салата.
  • Поскольку лишенная жировой «подушки» кожа может стать дряблой и рыхлой, диетический режим питания желательно сочетать с физическими нагрузками. Ежедневное выполнение несложных аэробных упражнений предотвратит появление целлюлита.
  • Во время курса рекомендуется отдавать предпочтение сырым овощам, но для разнообразия рациона допускается их термическая обработка без добавления масла.
  • В список разрешенных продуктов входят:

  • корнеплоды (редис, свекла, морковь, дайкон, редька, хрен, пастернак, корень петрушки);
  • клубневые овощи (картофель, батат, топинамбур);
  • бобовые (горох, фасоль, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, перьевой лук, петрушка, базилик, шпинат, эстрагон, майоран);
  • бахчевые культуры (тыква, арбуз, дыня, кабачки);
  • любая капуста (бело- и краснокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная);
  • томаты, огурцы, болгарский перец, кукуруза, мангольд, баклажаны, чеснок, репчатый лук;
  • десертные овощи (ревень, артишоки, спаржа);
  • оливковое масло и лимонный сок (для заправки салатов);
  • кефир и натуральный йогурт низкой жирности;
  • сухофрукты и ягоды (для приготовления морсов и компотов).
  • На время диеты придется отказаться от вредных и высококалорийных продуктов, таких как:

  • жирное мясо, копчености и мясные полуфабрикаты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • сахар и подсластители;
  • алкоголь и сладкая газировка;
  • уксус и универсальные приправы, в состав которых входят усилители вкуса, консерванты и красители.
  • Серьезных противопоказаний похудание на овощах не имеет, ведь даже при аллергии на тот или иной продукт диеты его легко заменить. Но! Потребление большого количества клетчатки может привести к частым поносам, развитию синдрома раздраженного кишечника и гастрита, поэтому людям с чувствительной пищеварительной системой следует обратить внимание на комбинированные белково-овощные диеты.

    Разгрузочный день

    Суточная разгрузка на овощах — отличный способ подкорректировать работу пищеварительного тракта и скинуть 1–1,5 кг лишнего веса.

    Вариант 1

    Завтрак:

  • тертая морковь, сдобренная несладким йогуртом, с добавлением овсяных или кукурузных хлопьев — 200–250 г.
  • Ланч:

  • свежие огурцы — 2 шт.
  • Обед:

  • отварной картофель — 2 некрупных клубня;
  • салат из свежей капусты и помидоров — 200 г;
  • ржаной тост.
  • Полдник:

  • болгарский перец (желтый или красный) — 1 шт.
  • Ужин:

  • салат из любых овощей с оливковым маслом — 200 г.
  • Устраивайте овощные дни еженедельно и, скорее всего, прибегать к продолжительной диете вам не придется.

    Вариант 2

    Завтрак:

  • обезжиренный творог — 125 г;
  • салат из помидоров и огурцов — 150–200 г;
  • ломтик черного хлеба.
  • Ланч:

  • любые овощи зеленого цвета (горошек, огурцы, сладкий перец) — 200 г;
  • яблоко или апельсин — 1 шт.
  • Обед:

  • свекольник или окрошка — 250 мл;
  • отварная постная телятина — 150 г.
  • Полдник:

  • 1–2 фрукта (на выбор).
  • Ужин:

  • обезжиренный творог — 125 г;
  • овощной салат с лимонным соком и оливковым маслом;
  • цельнозерновой хлебец;
  • натуральный йогурт без добавок — 200 мл.
  • Меню на неделю

    Говорят, сидеть исключительно на овощах скучно и голодно, однако при наличии кулинарной фантазии можно сделать свой рацион не просто полезным, но и разнообразным.

    Понедельник

    Завтрак:

  • салат из белокочанной капусты с яблоком;
  • ягодный компот.
  • Обед:

  • постная окрошка;
  • зеленый или травяной чай.
  • Полдник:

  • салат из сырой моркови с оливковым маслом.
  • Ужин:

  • запеченные перцы, начиненные помидорами и баклажанами;
  • компот из ягод.
  • Вторник

    Завтрак:

  • натуральный несладкий йогурт со свежими ягодами.
  • Обед:

  • салат греческий (помидоры, сладкий перец, огурцы, сыр фета и маслины);
  • ягодный кисель.
  • Полдник:

  • свежие или печеные яблоки.
  • Ужин:

  • овощной бульон;
  • клюквенный морс.
  • Среда

    Завтрак:

  • витаминный микс из сезонных овощей;
  • морковный сок.
  • Обед:

  • постный борщ;
  • зеленый чай или компот из сухофруктов.
  • Полдник:

  • баклажаны с чесноком и лимонным соком, замеченные на гриле.
  • Ужин:

  • тушеные овощи;
  • ягодный кисель.
  • Четверг

    Завтрак:

  • салат из редиса и свежей зелени, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед:

  • отварной или печеный картофель;
  • квашеная капуста.
  • Полдник:

  • натуральный йогурт.
  • Ужин:

  • салат из отварной свеклы с черносливом.
  • Пятница

    Завтрак:

  • несладкий йогурт с кусочками банана.
  • Обед:

  • гороховое пюре;
  • отвар шиповника.
  • Полдник:

  • салат из пекинской капусты с кусочками апельсина.
  • Ужин:

  • ломтики печеной тыквы;
  • компот из сухофруктов.
  • Суббота

    Завтрак:

  • овощной бульон;
  • свежие огурцы.
  • Обед:

  • свекольник без мяса;
  • фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник:

  • салат из сырой моркови, сдобренный оливковым маслом.
  • Ужин:

  • рататуй;
  • биокефир или натуральный йогурт.
  • Воскресенье

    Завтрак:

  • салат из апельсинов и яблок, приправленный натуральным йогуртом.
  • Обед:

  • гороховое пюре;
  • винегрет.
  • Полдник:

  • свежие огурцы с зеленью.
  • Ужин:

  • кабачки, запеченные с помидорами, базиликом и чесноком.
  • Объемы порций во время семидневного курса не регламентируются, однако в потреблении вышеуказанных блюд (особенно картофеля) нужно соблюдать меру. При желании овощную диету можно продлить еще на 1–2 недели, но в этом случае в рацион необходимо добавить цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты малой жирности (творог, кефир, сыр), нежирную рыбу, вареные яйца и постное мясо.

    С кефиром и фруктами

    На сочетании овощей и кисломолочного напитка базируется большинство топовых диет. Суть метода заключается в том, что на протяжении недели нужно питаться только овощами и фруктами, ежедневно выпивая 1,5 литра кефира. Между приемами пищи и употреблением кефира необходимо выдерживать интервал в 15–20 минут. Потеря веса при этом составит 3–5 кг. Повторить курс можно будет не раньше чем через 4–5 месяцев.

    С мясом и рыбой

    Отличный вариант для тех, кто плохо переносит «голодовку». Ежедневное меню в этом случае состоит из 1 кг овощей (кроме картофеля) и 0,5 кг постного мяса (телятина, говядина, крольчатина) или нежирной рыбы (сардина, тунец, горбуша). Под запретом сахар, соль и специи. Питаться по данной схеме следует 5–7 дней, ожидаемая потеря веса — 4–5 кг. Повторять диету можно каждые 3 месяца.

    С гречкой

    Еще один способ «сытного» похудения. На протяжении всего курса ежедневное меню формируется из гречневой каши, овощей и кисломолочных продуктов. Изредка к этому продуктовому набору разрешается добавить небольшую (около 150 г) порцию вареного мяса или рыбы.

    Диетическая гречка готовится по особенному рецепту: крупу (1 стакан) на ночь заливают кипятком (3 стакана), не добавляя ни сахара, ни соли. Рассыпчатую чудо-кашу едят на завтрак и на обед, а на ужин подают более легкие безуглеводные блюда.

    За десятидневный курс уходит до 5–7 кг лишнего веса, но повторно прибегнуть к этому методу можно будет спустя 5 месяцев.

    С курицей и рисом

    Метод чрезвычайно прост, но эффективен. На протяжении курса вы должны питаться следующим образом:

  • 3 дня — только рис, сваренный на воде, без соли и масла;
  • 3 дня — куриное филе без кожи, отварное или приготовленное на гриле;
  • 3 дня — овощи сырые, тушеные, вареные или запеченные в фольге без добавления жира.
  • Продолжительность курса — 10 дней. Ожидаемая потеря веса — 7–8 кг.

    Яично-овощная диета

    При данном типе питания в рацион вводятся куриные яйца (всмятку, пашот или в виде парового омлета) — 5–6 штук в день. Помимо них в неограниченном количестве разрешается есть листовую зелень (кресс-салат, шпинат, рукколу, сельдерей, базилик, укроп, петрушку, фенхель, латук).

    Продолжительность яично-овощной диеты — 7 дней. За курс вы сможете избавиться от 3–4 килограммов. К недостаткам метода относятся стремительное повышение уровня холестерина в крови и вероятность аллергических реакций (сыпь на коже, зуд), поэтому прибегать к очищению на яйцах и овощах рекомендуется не чаще 1 раза в 5–6 месяцев.

    Выход из диеты

    Плавный переход от низкокалорийного питания к традиционному меню занимает 7–10 дней. Успевшие слегка надоесть овощи постепенно заменяются мясными бульонами, крупяными кашами, фруктами, блюдами из мяса, рыбы и грибов. К чаю подаются полезные сладости: пастила, мармелад на фруктозе, зефир, долька-другая черного шоколада. Однако по возвращении к привычному образу жизни постарайтесь не злоупотреблять фастфудом, алкоголем, жирной и сладкой пищей, чтобы изгнанные с таким трудом килограммы не вернулись вновь.

    Результаты

    Овощная диета по праву пользуется уважением как среди рядовых худеющих, так и среди специалистов по здоровому питанию. Большинство пользователей по окончании курса отмечают улучшение самочувствия и прилив жизненных сил. Благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов овощи укрепляют волосы и ногти, а кожа лица после диеты разглаживается и наполняется внутренним сиянием.

    Фото:pixabay.com

    Источник