Диета «6 лепестков»

Диета «6 лепестков»

«Ты лети, лепесток…» – говорила героиня одной современной сказки, держа в руках волшебный цветок, с помощью которого можно было исполнить любые, даже самые невероятные желания. У каждого человека список желаний сугубо индивидуален, но у тех людей, которых не устраивает собственный вес, наверняка в этом списке будет один общий пункт – «похудеть». Ну что ж, для тех, кому для исполнения этой мечты нужен волшебный цветок, шведские диетологи и придумали диету под названием «6 лепестков».

Что такое диета «6 лепестков»

Диетическая система «6 лепестков» действительно потребует от вас сказочного ритуала: день за днем вы будете отрывать лепестки (можно обычные – из блокнота, а можно действительно соорудить нечто вроде бумажного цветка) и с удовлетворением отмечать время, прожитое в особом режиме питания. Это очень удобно – не просто подразумевать абстрактный конечный результат, а видеть перед собой четко прописанный шестидневный диетический план. К тому же такая форма подачи диеты комфортна с точки зрения психологии: планомерно отрывая лепестки, символизирующие дни вашей выдержки и силы воли, вы будете иметь зримый повод хвалить себя за каждый пройденный суточный рубеж.

Основные правила диеты «6 лепестков»

Итак, каждый лепесток символического цветка – это один ваш день с особым меню, то есть один шаг на пути к желаемой стройности. Путь не самый длинный, но и не такой уж и простой, как может показаться. Прежде чем на него вступить, удостоверьтесь, что вы сможете придерживаться всех правил этой диеты:

  • Продолжительность диеты – 6 дней. На первый взгляд, это немного, может быть, вы легко продержитесь в течение всего срока, но оценить свои силы вы сможете только по истечении одного-двух дней.
  • Каждый день будет представлять собой какую-то одну монодиету (шесть дней – шесть продуктов), причем последовательность этих дней менять нельзя.
  • Ежедневное меню потребует от вас ограничений по качеству продуктов (это основа раздельного питания), но будет весьма лояльно в плане их количества – многое из разрешенного списка позволяется есть в любых объемах.
  • Вода может сопровождать ваш день в любом количестве, с ней будет легче переносить приступы голода.
  • Продукты каждого дня можно употреблять с солью, пряностями, приправами, но если вы сможете отказаться от соли или сократить ее потребление, то диетический эффект будет значительнее.
  • Из мучного показан только ржаной хлеб грубого помола, все остальное (булочки, печенье и прочие пекарские удовольствия) под запретом.
  • На время диеты придется отказаться от многих вкусных вещей: шоколада и сахара, масла и консервов, колбас и сосисок – словом, всего, что требует долгой переработки с консервантами.
  • Еду ни в коем случае не запивать. Лучше выпить стакан воды или зеленого чая до того, как сядете за стол. Или спустя минут 30 после окончания трапезы.
  • Есть рекомендуется часто – пять-шесть раз в течение дня, но порции должны быть небольшие.
  • И бумажный цветок-календарь с шестью лепестками вы все-таки сотворите, даже если такая затея кажется вам детской глупостью. Во-первых, сам процесс этого нехитрого творчества можно рассматривать как подготовительный этап к диете, который заставит вас окончательно поверить в серьезность собственных намерений. Во-вторых, он поможет вам психологически настроиться на перемены и максимально предохранит от возможных срывов в ходе диеты. К примеру, если вы будете видеть, что на вашем бумажном цветке осталось всего лишь два или три лепестка, то вам наверняка будет жаль бросать начатое.

    Почему диета «6 лепестков» эффективна

    В чем же заключается волшебная сила шести диетических лепестков? Дело в том, что эта шестидневная схема питания как нельзя лучше учитывает нюансы работы человеческого желудочно-кишечного тракта:

  • Главный принцип работы «6 лепестков» основан на правилах раздельного питания, которые гласят: большинство продуктов не следует оценивать с точки зрения «хорошие/плохие», а надо рассматривать в плане «совместимы они друг с другом или нет». Считается, что, чем больше разной еды намешано в нашем меню, тем труднее приходится нашему кишечнику: очень много сил уходит на переработку того, что плохо соседствует друг другом. И наоборот: если та или иная еда будет играть в желудке сольную партию, то она лучше переварится и не оставит в нашем организме ненужных отложений.
  • Все съедобное, что не успевает переработаться, будет накапливаться в нас в виде шлаков и жира. Чем комфортнее жизнь желудка, тем активнее он будет работать, и тем меньше мусора будет оставаться в теле.
  • Период каждой из шести монодиет в 24 часа в рамках «6 лепестков» также неслучаен: за сутки одна и та же еда не успевает надоесть. К тому же, по мнению диетологов, если однообразная диета продолжается слишком долго, то организм успевает к ней приспособиться и процесс сжигания жиров замедляется. Сутки на каждое из шести сольных меню – оптимальный вариант для того, чтобы держать нашу пищеварительную систему в тонусе.
  • Насытив свой организм одними питательными веществами, мы автоматически создадим дефицит других. Организм с этим, конечно же, будет не согласен, поэтому, не получив подпитки извне, попытается восполнить энергетический пробел из внутренних запасов. Под раздачу попадут и жировые отложения.
  • Процесс жиросжигания будет запущен буквально с первого дня, и это оценят те, кто нетерпелив и кому нужен быстрый результат.

    «Можно» и «нельзя» лепестковой диеты

    Диета – это всегда ограничения. Вот и диета «6 лепестков» предусматривает свой список обязательного и запрещенного к употреблению.

    На вашем столе и в холодильнике как минимум на шесть дней должны поселиться:

  • рыба – выбирайте что-нибудь нежирное, к примеру тунца, минтая, судака или окуня;
  • овощи – они жирными в принципе не бывают, так что по этому пункту предоставляется свобода выбора, главное – не смешивать их с калорийными топингами и употреблять в сыром, печеном или тушеном виде;
  • куриное мясо – естественно, выбираем белое мясо (грудку);
  • каши на основе злаковых культур;
  • творог с низким содержанием жира;
  • фрукты – несладкие, в приоритете зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы.
  • Вот по такому же продуктовому сценарию будет строиться ваше меню на шесть суток – дни еды с преобладанием белковой пищи будут чередоваться с днями, когда в фаворе будет пища углеводная. Задача белков – поддерживать все клетки в работоспособном состоянии, а углеводов – не допустить нашей энергетической разрядки.

    Что касается жиров, то, при всем отрицательном отношении худеющих к этому слову, без них жить нельзя. Но обратите внимание: ваше меню будет состоять из натуральных продуктов с ненасыщенными, так называемыми «хорошими» жирами (их еще называют диетическими), которые организм хорошо усваивает и без которых полноценный обмен веществ был бы невозможен.

    Почему важно чередовать белковые и углеводные дни

    Чередование белков и углеводов при строгой последовательности нескольких монодиет – это главный принцип «6 лепестков». Он не является прихотью диетолога, а имеет под собой вполне научную основу:

  • рыбный день снабдит организм полезными, необходимыми и хорошо усваиваемыми жирами и белками;
  • овощной день напитает растительными углеводами и клетчаткой с минимальным количеством калорий, при этом еда хорошо усвоится, надолго не задержится, так что организм вынужден будет искать подпитку в жировых отложениях;
  • куриное мясо позволит восполнить белковые потери предыдущего дня, но тело в это время обнаружит недостачу углеводов, и поэтому ему снова придется обратиться за помощью к внутренним запасам;
  • злаки снабдят организм энергией, но разжиться жирами снова не получится;
  • творог поможет восстановлению тканей, но калорийность рациона в очередной раз оставит желать лучшего или, точнее, большего;
  • фрукты и подсластят диетический финал, и заберут очередную порцию жировых запасов – ведь их усвоение потребует энергетических затрат, а калорий вам по-прежнему будет не хватать.
  • Таким образом, поднимаясь по лестнице диеты «6 лепестков», важно не сбиваться с пути и не перепрыгивать через ступени, иначе вы потратите время впустую.

    Меню лепестковой диеты

    Меню диеты «6 лепестков» очень простое: шесть дней – шесть продуктов. Но даже при ограниченном выборе еды можно постараться разнообразить свой стол, чередуя способы приготовления одного и того же продукта. Главное, чтобы приемов пищи было не менее пяти, а сами порции – не больше ладони, если речь идет о мясе или рыбе, и не объемнее кулака – для овощей и фруктов. Или, как вариант, 0,5 кг на день – для белкового дня, 1,5 кг – для фруктово-растительного, 200 граммов крупы в сухом виде – для злакового плюс пару ломтиков зернового хлеба.

    1-й день

    Едим рыбу – сначала вареную, потом запеченную с зеленью и лимонным соком, затем приготовленную на пару с приправами. Также можно сварить уху, но в ней будет только один ингредиент – рыба. Будет совсем голодно – выпейте оставшийся после вареной рыбы бульон.

    2-й день

    Трем морковь и свеклу, шинкуем капусту, тушим кабачки и баклажаны, режем помидоры и огурцы или едим все вышеперечисленное в цельном и сыром виде – кому как нравится. Главное – не добавляйте в конечный продукт масло, кетчуп и другие соусы. В овощной день приветствуется свежевыжатый морковный, томатный или свекольный сок.

    3-й день

    Демонстрируем чудеса кулинарного мастерства с куриным мясом: отвариваем грудку, запекаем с зеленью другие части тушки, пьем куриный бульон, готовим курицу-гриль. При этом предпочтение отдаем белому мясу, а кожицу отправляем в мусорное ведро.

    4-й день

    Едим в течение дня каши, которые варим на воде без сахара и желательно без соли или солим по минимуму. Это будет, пожалуй, самый разнообразный день с точки зрения питания. Судите сами, какой богатый выбор: каша гречневая и овсяная, отварные рис или проросшая пшеница. В каши можно добавлять зелень либо семечки. Из напитков будут полезны зеленые или травяные чаи.

    5-й день

    После злакового разнообразия наступает день творожного однообразия. Творог он и есть творог. Употреблять его надо без соли и сахара, но чтобы его поглощение было более-менее комфортным, можно разбавить его несколькими столовыми ложками молока или нежирного натурального йогурта без добавок. При чувстве голода также можно выпить стакан молока.

    6-й день

    Самый сладкий и яркий день – фруктовый. Он не требует особой фантазии, потому что фрукты хороши и вкусны сами по себе, но зато вам потребуется вся ваша сила воли – все-таки последний день диеты, когда терпение на исходе, и он к тому же будет наиболее низкокалорийным. В вашем меню – яблоки и апельсины, киви и даже один банан в первой половине дня плюс свежевыжатый фруктовый сок.

    Достоинства диеты

    Потеря нескольких сотен граммов за сутки (от 400 до 800) – результат, к которому приходят большинство худеющих при помощи лепестковой диеты. Конечный результат по истечении шести дней зависит от индивидуальных особенностей организма и первоначального веса. Быстрый результат – это всего лишь одно из многих достоинств диеты «6 лепестков».

    Среди прочего худеющие отмечают и другие плюсы:

  • терять вес с помощью цветика-шестицветика весело – вы как будто проходите какой-то увлекательный квест с понятной целью в конце пути;
  • эта диета не потребует от вас большого кулинарного мастерства и толстого кошелька – все продукты в рамках лепесткового меню простые, недорогие и доступные;
  • несмотря на то что в основе «6 лепестков» – принцип монодиеты, вы не успеете устать от однообразия, ведь каждый грядущий день готовит вам что-то новенькое;
  • краткосрочность диеты минимизирует риск срывов, поэтому такой режим питания достаточно легко переносится;
  • «6 лепестков» полезны для здоровья – организм за это время очистится от шлаков;
  • меню диеты достаточно сбалансированно – вы не будете чувствовать разбитости и усталости, вам не потребуется дополнительная подпитка витаминами.
  • Максимальный результат, которого добивались приверженцы этой диеты, – 10 килограммов в минус за один курс.

    Недостатки диеты

    Несмотря на то что диета «6 лепестков» считается довольно безвредной, подходит она все-таки не всем. В частности, нелегко в это время придется активно работающим людям: ограниченный рацион не способствует поддержанию бодрости с утра до вечера. К тому же не каждый работник может позволить себе делать частые перерывы на еду. Также ни о каких диетах не может быть и речи, если вы беременны или кормите грудью или ваши печень и желудок не в порядке. Если вы здоровы, но все-таки сомневаетесь в возможностях своего организма, посетите врача для консультации.

    Источник