Как можно проверить полис ОСАГО на подлинность

Как можно проверить полис ОСАГО на подлинность

Жители Братска столкнулись с неприятностью касательно полиса автострахования. После процедуры проверки на подлинность документов, стало известно, что они являются поддельными.

Представители правоохранительных органов, ознакомившись с данной информацией, возбудили уголовное дело. Граждане, которые ранее обращались в Центр переоформления транспорта, столкнулись с поддельными полисами автострахования ОСАГО — без них передвижение по дорогам Российской Федерации не представляется возможным.

Жители Братска столкнулись с проблемой поддельных полисов ОСАГО

Всего 17 человек столкнулись с поддельными документами и пострадали в результате мошеннических действий. Представители правоохранительных органов, изучая данную ситуацию, акцентировали внимание на том, что для возбуждения уголовного дела была использована 159 статья УК РФ (вторая часть).

Официальную информацию о фиксации поддельных документов предоставила пресс-служба регионального главка МВД. Жители Братска могли бы обезопасить себя от поддельных документов, используя ряд нехитрых методов. Эксперты говорят о том, что страховой полис можно проверить по номеру. Такая процедура осуществляется в онлайн-режиме и не требует каких-либо определенных средств.

Проверка документа на подлинность

После того как автострахование стало достаточно популярной процедурой, мошенники активизировались и начали продавать просроченные или ненастоящие документы.

После приобретения настоящего документа полис попадает в электронную базу. Ирина Темичева, начальник Главного управления Банка России по ЦФО объяснила, что во внимание обязательно необходимо принимать наличие лицензии. Если страховщик ее не имеет, он заключать договоры не может. Официальные сайты лицензионных страховых компаний находятся на интернет-ресурсе РСА.

Как можно проверить полис ОСАГО на подлинность

Страховку желательно приобретать на официальном сайте страховой компании или в офисе продаж. Лица, которые зачастую являются жертвами мошенников, покупают документы через посредника. Получая полис, стоит обратить внимание на QR-код, расположенный в правом верхнем углу бланка. Можно скачать специальное приложение для смартфона и сверить все данные.

Достаточно подозрительным может стать тот факт, что агент не показывает договор и паспорт, заполняет документы от руки, не спрашивает о том, есть ли в наличии диагностическая карта, и не использует базу данных РСА. Недорогая страховка также является доказательством того, что перед автовладельцем-мошенник.

Источник