Отельеры Турции, Испании, Кипра, Туниса, Египта и Греции о финансовых проблемах в связи с долгами Thomas Cook после ухода с туррынка

Отельеры стран Европы и Ближнего Востока определились с суммами убытков, с которыми их оставил британский Thomas Cook…

Отельеры Турции, Испании, Кипра, Туниса, Египта и Греции о финансовых проблемах в связи с долгами Thomas Cook после ухода с туррынка

Речь идёт о более чем миллиарде евро прямых долгов только в 5 странах и гораздо более огромной упущенной выгоде за будущие сезоны.

От банкротства Thomas Cook отельерам будет очень сложно вернуть свои деньги даже если все активы Thomas Cook будут проданы, это покроет лишь одну десятую часть существующего долга

По данным исследовательской компании Mabrian Technologies, в совокупности от банкротства Thomas Cook пострадало 38 стран; в туристических единицах это 8,6 миллионов кресел до конца августа 2020 года. Больше всего досталось, естественно, Великобритании: 4,31 миллиона мест.

Далее идут Испания (Канары и Балеары, 1,23 миллион), Турция (Даламан и Анталья, 0,95 миллионов), Греция (Закинф, Родос, Крит, Корфу, Скиатос, 0,61 миллионов), США (Орландо, 0,33 миллионов) и Тунис (Хамамет, 0,17 миллионов).

Своими оценками о том, сколько реально может вернуть своим кредиторам Thomas Cook, поделился и Нешет Кочкар, председатель правления ANEX Turizm Group, которому принадлежат 8% обанкротившегося туроператора.

Выступая в экспертной дискуссии на Bloomberg HT, он заявил, что отельерам будет очень сложно вернуть свои деньги. «Согласно полученной нами информации, даже если все активы Thomas Cook будут проданы, это покроет лишь одну десятую часть существующего долга», – сообщил он.

В министерстве туризма Турции считают, что отельеры сгущают краски по поводу финансовых проблем, особенно для маленьких предприятий, анонсируя, что они будут намного больше, чем ожидалось

Консультативный совет по туризму Турции (TİK) подсчитал, что обанкротившийся туроператор должен турецкому туристическому сектору более 350 миллионов евро. Согласно исследованию TİK, из-за ухода европейских подразделений Thomas Cook (Великобритания, Германия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Австрия, Польша) Турция не досчитается 2 миллионов туристов в год, так что по масштабу потерь рынка TİK ставит Турцию на 2 место после Испании.

По оценке TİK, в основном ,Thomas Cook работал с объектами размещения напрямую, и среди них было много маленьких отелей и апартаментов, у которых отсутствует возможность вернуть дебиторскую задолженность. Финансовые проблемы, особенно для маленьких предприятий, будут намного больше, чем ожидалось. Из-за эффекта домино в зоне риска и поставщики услуг туристического сектора: из-за убытков отельерам будет сложно с ними рассчитаться.

Впрочем, в министерстве туризма Турции считают, что отельеры сгущают краски. Так, глава ведомства Мехмет Эрсой заявил, что «цифры преувеличены». По его мнению, Thomas Cook не сможет оплатить гостиничному сектору Турции всего 150 миллионов евро. Как полагает Эрсой, около 160 миллионов евро отели всё-таки получат за счёт гарантийных фондов, например, британского ATOL.

Кризис охватит около 40% всех отелей, при этом Канары из-за ухода авиакомпании Thomas Cook потеряют 30% пассажиропотока

По оценке Конфедерации гостиниц Испании (FEHM), из-за банкротства Thomas Cook «утонут» около 500 испанских отелей: доля клиентов проблемного туроператора составляла у них от 30 до 70%. Кроме того, ещё около 100 отелей «грузились» исключительно Thomas Cook, и их работа уже парализована.

По прогнозам Конфедерации, больше всего пострадают Канарские и Балеарские острова, где кризис охватит около 40% всех отелей, при этом Канары из-за ухода авиакомпании Thomas Cook потеряют 30% пассажиропотока.

Сумму долгов, оставшихся от Thomas Cook, в Испании оценивают в 300-400 миллионов евро. Только 8 крупным гостиничным сетям туроператор остался должен около 100 миллионов евро.

Thomas Cook был ключевым британским оператором в Тунисе, привозившим почти 60% британских отдыхающих в эту страну

По данным тунисской прессы, крах Thomas Cook обошёлся местным отелям в 70 миллионов евро. На конец сентября долг по счетам оказался перед 40 отелями. Около 10 гостиниц были эксклюзивными партнёрами. При этом Thomas Cook был ключевым британским оператором в Тунисе: он привозил почти 60% британских отдыхающих в эту страну Северной Африки. На зиму контрактинг потеряли 23 отеля.

Долг Thomas Cook  в Египте составил 7 миллионов евро и отменил контрактинг на 25 тысяч бронирований до апреля 2020 года

Thomas Cook задолжал и в Египте. Только принимающая компания Blue Sky Group сообщила о долге в 7 миллионов евро и отмене контрактинга на 25 тысяч бронирований до апреля 2020 года.

В 2020 году Thomas Cook планировал отправить в Египет 100 тысяч британцев.

От краха Thomas Cook пострадали отельеры Крита, островов Эгейского и Ионического морей

В Греции оценили потери от крушения Thomas Cook в 315 миллионов евро. Такую цифру приводит Институт исследований и прогнозов туризма (ITEP). По его данным, с проблемным туроператором работало 12% отелей Греции – около 1200 объектов размещения. Почти каждый второй объект – это гостиница от 1* до 3*.

В основном, от краха Thomas Cook пострадали отельеры Крита, островов Эгейского и Ионического морей. С учётом несостоявшихся прибытий и ночёвок по линии Thomas Cook в 2020 году, потери туристического сектора Греции достигнут около 1 миллиарда евро, а с учётом косвенных потерь экономика Греции останется без 2,5 миллиардов евро.

Из-за долгов гостиницы готовы закрыть сезон на 2 месяца раньше обычного

На Кипре говорят о задолженностях в 50-55 миллионов евро. Большинству отельеров не заплатили за самые важные месяцы высокого сезона: июль, август и сентябрь. Из-за долгов гостиницы готовы закрыть сезон на 2 месяца раньше обычного.

У многих гостиничных групп на Кипре были специальные соглашения с Thomas Cook, которые обеспечивали до 80% их занятости. У некоторых отелей зависимость от Thomas Cook составляла до 100%. Общие потери от ухода Thomas Cook на Кипре оценивают в 200 миллионов евро.

Источник