Введение узаконенного мониторинга ситуации вокруг потенциально опасных направлений российских туристов позволит повысить безопасность предоставления туристического продукта

Законопроект о том, что туроператоры и турагенты должны предупреждать туристов об опасности нахождения в той или иной стране, внёс на рассмотрение в Госдуму депутат от партии ЛДПР Михаил Дегтярёв…

Введение узаконенного мониторинга ситуации вокруг потенциально опасных направлений российских туристов позволит повысить безопасность предоставления туристического продукта

В документе подчеркивается, что сейчас эта функция лежит на Ростуризме. Однако ведомство испытывает определённые трудности с её реализацией. В связи с этим депутат предлагает поставщикам турпродукта и представителям розницы самим отслеживать информацию о том, какие страны МИД РФ и другие органы власти рекомендуют не посещать россиянам, и доносили её до своих клиентов – причём как при заключении договора, так и после, вплоть до окончания путешествия.

В пояснительной записке говорится о разных способах информирования: звонки, SMS или email-рассылки и любые другие доступные варианты. Михаил Дегтярев считает, что введение данного механизма «позволит повысить безопасность предоставления туристического продукта» и заранее отменить поездки в страны, где россиянам может грозить угроза здоровью или жизни.

По мнению наблюдателей, данный законопроект носит достаточно номенклатурный характер. Турагенты и туроператоры и без депутатских законопроектов постоянно мониторят ситуацию и в курсе того, какие страны и почему не рекомендованы для посещения туристами из России. И, конечно, туры на потенциально опасные направления российские компании и так слабо реализовывают. Яркий пример – теракты в Шри-Ланке, после которых страну оперативно сняли с продажи, а туристам вернули деньги за купленные ранее путёвки.

Источник