Эрдоган заявил, что не будет встречаться с Пенсом в Анкаре

Эрдоган заявил, что не будет встречаться с Пенсом в Анкаре

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в среду, что не намерен встречаться с вице-президентом США Майклом Пенсом, который прибудет с рабочим визитом в турецкую столицу. Об этом он сообщил журналисту телеканала Sky News.

“Я не буду проводить встречи ни с Пенсом, ни с [госсекретарем США Майклом] Помпео. С ними будут встречаться их [турецкие коллеги]”, – сказал Эрдоган, подразумевая, что с американскими лицами встретятся вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИД Мевлют Чавушоглу.

В распространенном во вторник пресс-релизе Белого дома говорилось, что на 17 октября у Пенса запланирована двусторонняя встреча с президентом Турции, в ходе которой вице-президент “подтвердит намерение Трампа сохранять экономические санкции в отношении Турции”, пока не удастся разрешить сложившуюся ситуацию. Для Пенса это будет первый визит в Турцию с тех пор, как он занял кресло вице-президента США.

В понедельник президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о санкциях против Турции в связи с ее действиями в Сирии. Как следует из документа, Трамп поручил главам Госдепартамента и Минфина США решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые “препятствуют прекращению огня в северной Сирии”, а также мешают политическому урегулированию в этой стране.

На основании этого указа Минфин и Госдеп США уже объявили о введении санкций против Министерства национальной обороны и Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главы МВД Сулеймана Сойлу.

Источник