Россия стала мировым лидером по вырубке леса

Россия стала мировым лидером по вырубке леса

Со стороны Китая наблюдается в настоящее время по-настоящему колоссальный спрос на дерево. Благодаря этому заметно улучшилось положение в экономиках многих регионов Сибири, но Российская Федерация заняла в итоге позицию мирового лидера по вырубке леса.

Жители Сибири массово сетуют сегодня на то, что предприниматели из КНР активно стремятся в последнее время к вывозу все больших объемов древесины. Между тем, китайцы не инвестируют в местные производства и абсолютно игнорируют такой важный фактор как последствия для местной экологии.

«Здесь все принадлежит Китаю», — заявили журналистам китайцы, работающие на лесопилках, построенных вдоль Транссибирской магистрали.

Выпуск конечной продукции из дерева происходит в Китае, власти которого на законодательном уровне наложили в свое время запрет на вырубку лесов. Российская сторона согласилась на сотрудничество в стремлении укрепить свои экономические связи с Пекином. По итогам минувшего года наша страна обеспечила поставки в КНР древесины на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов.

Вместе против США

Пекин и Москва выступают сегодня за взаимное сближение с целью выстроить общий фронт против Соединенных Штатов. Но у этого сотрудничества есть пределы, если учитывать пограничный конфликт 1969-го, а также ряд взаимных подозрений, которые по-прежнему сохраняются.

Жалобы на то, что вырубка лесов Сибири наносит непоправимый вред климату, прокомментировали зарубежные аналитики. Измерить это, по их мнению, крайне сложно. Россия – лидер по темпу сведения лесных насаждений, но с другой стороны, после вырубки лесам позволяют отрасти заново. Местных жителей этот факт не утешает.

Китайцы сфокусированы сегодня на возведении лесопилок и предпочитают не вкладываться в индустрию, а между тем, она лежала ранее в основе местной экономики: выпуск, утеплителей, деревянной обшивки и так далее.

Корреспонденты The New York Times рассказали в своей публикации историю одного из местных жителей. Эдуард Мальцев устроился на работу на китайскую лесопилку. Зарплата была довольно солидная, однако, в 2017 году дом мужчины сгорел в результате сильного пожара, который развели для сведения лесных насаждений. Работодатель из КНР оперативно ретировался из города, даже не выплатив россиянину компенсацию.

Источник