Вино из сухофруктов в домашних условиях

Вино из сухофруктов в домашних условиях

Желая напоить домочадцев витаминным напитком в холодное время года, хозяйки варят компот их сушеных ягод и фруктов. Однако мало кто знает, что это сырье пригодно и для приготовления вин. Органолептические качества этих необычных алкогольных нектаров зависят от того, какие засушенные плоды были взяты за основу и в каком соотношении. Курага придает напитку золотистый оттенок и цветочные нотки, инжир – нотки табака и карамели, чернослив – темный цвет и дымный аромат. Хороший результат удается получить при использовании яблок и клюквы. Часто добавляется изюм. Независимо от того, какие именно плоды были взяты за основу, вино из сухофруктов в домашних условиях получается вкусным и ароматным. Дополнительно можно отметить наличие у него полезных свойств, свойственных исходному сырью, и возможность изготовления в любое время года.

Особенности приготовления

Вино из сушеных фруктов делается не совсем так же, как и из свежих. Главная сложность состоит в ферментации сырья. Однако это не является непреодолимым препятствием. Если знать технологические особенности производства вин из сухофруктов, то можно получить вкусный напиток с минимальной затратой сил. И большого винодельческого опыта для решения этой задачи тоже не потребуется.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

  • Для того чтобы сушеные фрукты отдали напитку свои вкус и аромат, их нужно проварить или настоять. Однако наиболее простой, надежный и эффективный способ достичь указанной цели – использование пектинового фермента. Приобрести его можно в магазине для виноделов или заказать через Интернет. Чаще всего используют пектиназу, способствующую расщеплению растительных полисахаридов. Под ее действием волокна плодов разрушаются, и все вещества из них переходят в жидкость. При использовании этого компонента важно знать, что наиболее эффективно он действует при температуре 35-40 градусов.
  • Для обеспечения брожения смеси из воды и сухофруктов необходимо использование винных дрожжей. Их тоже можно приобрести в винодельческом магазине. Речь идет о чистой культуре дрожжей. Нужно понимать, что винные дрожжи не могут быть заменены хлебопекарными. Если нет возможности приобрести культурные винные дрожжи, заменить их можно только домашней закваской из малины, винограда, изюма. Для приготовления закваски из изюма его измельчают, смешивают с сахаром и водой, оставляют на 3-4 дня в тепле, пока не начнется брожение. На 0,2 кг немытого изюма берут 50 г сахара и 0,4 л теплой воды. Если изюм был вымыт дома или при производстве, то он не забродит. Получившейся из указанного количества ингредиентов закваски хватит на 10-15 л сусла.
  • Сухофрукты, как правило, не содержат достаточного для нормального брожения количества кислот и дубильных веществ. В сусло приходится добавлять винные кислоты и танины, также продающиеся в специализированных магазинах. Заменить их можно лимонным соком или, в крайнем случае, лимонной кислотой.
  • Свежие фрукты перед приготовлением из них вина обычно не моют, однако сушеные лучше вымыть, так как они могут быть обработаны химикатами. Также их необходимо провернуть через мясорубку или измельчить другим способом.
  • После смешивания сухофруктов с водой, сахаром, дрожжами и другими компонентами, если они предусмотрены рецептом, смесь оставляют в тепле в емкости с широким горлышком примерно на 5 дней, пока вся мезга не всплывет на поверхность. Все эти дни сусло по 2-3 раза в сутки перемешивают, утапливая мезгу, чтобы не допустить заплесневения. После этого мезгу отжимают, сусло помещают в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения.
  • На следующем этапе вино фильтруют, помещают в чистую емкость и убирают в прохладное место, пока вино не осветлится. Каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, пока он не перестанет образовываться. После этого напиток можно бутилировать.
  • Хранят бутылки с вином из сухофруктов при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.
  • При соблюдении условий хранения алкогольный напиток из сушеных фруктов не утратит приятных органолептических качеств в течение минимум 2 лет.

    Вино из смеси сухофруктов

    Состав:

  • курага – 1,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • изюм – 1 кг;
  • винная закваска из изюма – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 9,5 л.
  • Способ приготовления:

  • За 3-4 дня до начала приготовления вина сделайте изюмную закваску. Если решите вместо нее использовать дрожжи, увеличьте количество воды в рецепте на 0,5 л.
  • Сухофрукты помойте, при необходимости очистите от косточек.
  • Вскипятите воду. Залейте сушеные плоды кипятком. Прикройте крышкой, настаивайте час.
  • Слейте настой в емкость широким горлышком. Размякшие фрукты измельчите с помощью мясорубки, смешайте с настоем.
  • Добавьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Дождитесь, когда смесь остынет до комнатной температуры, введите закваску.
  • Накройте емкость марлей для защиты фруктовой массы от насекомых. Оставьте на 5 дней в тепле, периодически перемешивая.
  • Процедите сусло, отжав мезгу, смешайте с 0,5 кг сахара и перелейте бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 70 процентов. Свободное место нужно для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  • Установите на бутыль гидрозатвор или наденьте на нее перчатку с проколотым пальцем. Это нужно для отвода углекислого газа при одновременном недопущении попадания внутрь кислорода.
  • Держите в теплом, но не слишком светлом помещении.
  • Через 5 дней отлейте через трубочку 0,5 л сусла, смешайте его с сахаром, перелейте обратно в бродильную емкость. Верните на место гидрозатвор или перчатку.
  • Дождитесь окончания брожения. О том, что оно прекратилось, можно понять по поведению перчатки или гидрозатвора (перчатка сдуется, гидрозатвор замолчит).
  • С помощью специального шланга слейте вино с осадка. Процедите напиток, пролив его через кофейный фильтр или ватный диск. Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка, плотно закройте, уберите в прохладное помещение.
  • Оставьте вино осветляться на 3-4 месяца. По мере необходимости снимайте его с осадка.
  • Еще раз процедите напиток, разлейте по бутылкам.
  • Запечатайте бутылки и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.
  • Для приготовления вина по данному рецепту не требуется редких компонентов, но оно получается приятным на вкус, ароматным.

    Вино из сушеных яблок

    Вино из сухофруктов в домашних условиях

    Состав:

  • сушеные яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.
  • Способ приготовления:

  • Яблоки залейте водой, поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Слейте отвар в чистую кастрюлю или другую емкость с широким горлышком, смешайте с сахаром.
  • Яблоки проверните через мясорубку, соедините с отваром.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Когда отвар остынет до 25-28 градусов, введите дрожжи и подкормку для них.
  • Держите сусло в тепле 3 дня, по несколько раз в день его перемешивая.
  • Спустя указанное время слейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Дождавшись окончания брожения, профильтруйте вино, заполните им чистую бутыль, уберите на 2-3 месяца в прохладное место.
  • Когда вино осветлится, снимите его с осадка, процедите, бутилируйте.
  • Яблочное вино получается легким, светлым, ароматным. В большинстве регионов нашей стране сырье для него более чем доступно, так как яблони хорошо плодоносят и имеются почти в каждом саду.

    Вино из кураги

    Состав:

  • курага – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • порошковый танин – 3 г;
  • универсальные винные дрожжи – 5 г (если иного не указано в инструкции);
  • подкормка для дрожжей – 5 г;
  • пектиновый фермент – 5 г.
  • Способ приготовления:

  • Курагу залейте кипятком, через час настой слейте, курагу превратите в пюре и смешайте с настоем.
  • Когда смесь остынет до 35-40 градусов, введите пектиновый фермент.
  • Дождитесь, когда смесь остынет до комнатной температуры, смешайте ее с остальными компонентами, включая сахар.
  • Перелейте в бутыль, установите гидрозатвор. Дождитесь, когда прекратится брожение. Снимите с осадка.
  • Перелейте в чистую емкость. Поставьте ее в прохладное место, плотно закупорив. Дождитесь осветления вина, раз в 2-3 недели сливая его с осадка. На это уйдет несколько месяцев.
  • Разлейте вино по бутылкам, уберите на хранение.
  • Перед отправкой на осветление вино из кураги часто закрепляют водкой или спиртом. Тогда оно по вкусу начинает напоминать абрикосовое бренди и лучше хранится.

    Сухофрукты могут быть использованы для приготовления домашнего вина. Этот процесс нельзя назвать совсем простым, но все же эта задача по плечу даже начинающему виноделу, а результат не заставит жалеть о потраченных усилиях.

    Источник