Значение имени Ольга

Значение имени Ольга

Ольга — одно из самых распространенных в России имен, уходящее корнями в десятое столетие. За это время форма имени совсем не изменилась, добавились лишь уменьшительно-ласкательные его значения.

В различных источниках чаще всего фигурирует древнескандинавское происхождение имени Ольга, когда оно звучало как Хельга. В переводе Хельга означает светлая, мудрая, святая. По второй версии имя Ольга берет начало из древнеславянского языка, где оно звучит как Вольга, Волх — что означает солнечная, значимая, великая.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Как правило, мода на имена меняется со временем, но имя Ольга является исключением из правил. Его так любят славянские народы, что на протяжении многих веков и до сегодняшнего дня родители так называют своих дочерей. Имя прижилось не только в России, оно широко применяется в Англии, Франции, Германии, Чехии, Скандинавии и во многих других европейских странах.

И это неудивительно, ведь история знает стольких выдающихся и талантливых женщин, носящих это славное имя. Среди них актрисы Ольга Остроумова и Ольга Аросева, шахматистка Ольга Рубцова, велогонщица Ольга Забелинская, балерина Ольга Спесивцева, певица Ольга Кормухина и многие другие.

Именины и святые покровители

В 945 году вдова князя Игоря княгиня Ольга (в крещении Елена) приняла на себя управление Киевской Русью — одного из самых больших и мощных государств того времени. В том же году Ольга отправилась в паломнический поход, во время которого посетила множество христианских храмов и святынь.

В Царьграде княгиня приняла крещение крестом из животворящего дерева Господня — княгиня Ольга стала первым правителем на Руси, принявшим крещение. Вернувшись из паломничества, она стала активно внедрять христианство среди язычников, строить храмы, устанавливать православные кресты над могилами христиан.

Ольга умерла в 969 году, завещав похоронить себя по христианскому обычаю. Княгиня была канонизирована и возведена в ранг святых еще в до монгольский период. 24 июля считается днем памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Ольга может выбирать именины ближе к своей дате рождения из шести дат — именно столько великих женщин вошли в историю православия как великомученицы. Вот эти даты: 10 февраля, 6 и 14 марта, 17 и 24 июля, 23 ноября.

Характеристика имени

Ольга — это всегда сильный и трудный характер, это гордость, честолюбие и лицемерие в одном флаконе. Она успешно сочетает в себе внешнюю активность и внутреннюю замкнутость. Обладая холодным и расчетливым умом, Ольга совершенно не романтична, и ей очень недостает воображения и фантазии.

Ольга честолюбива, но не слишком старательна, поэтому редко добивается больших успехов в жизни. В то же время ее может мучить зависть к более успешным людям, но она старается скрыть свои чувства от окружающих и даже от себя самой.

Ольга всегда улыбчива, коммуникабельна, всегда поддержит любую компанию, но при этом ни на минуту не забудет, кто главный, а кто подчиненный. Она злопамятна, никогда ничего не прощает и обязательно постарается отомстить.

Ольга всегда знает, чего хочет, и никто не сможет ее остановить. У нее трудный и властный характер, который кроется за милой и женственной внешностью. Ольга редко теряет контроль над собой, даже в гневе. У нее своеобразное чувство юмора — чаще всего с оттенком иронии и сарказма.

Ольга не прощает чужие слабости, и сама всегда придерживается строгих моральных правил. Она честна, трудолюбива, ей не чужда отзывчивость и сострадание. Но так же ей не чуждо и лицемерие — с выгодными для себя людьми она будет корректна и любезна, а с теми, кто от нее зависит, может держаться подчеркнуто холодно.

Ольга любит посплетничать, имеет склонность к авантюрам. Любит совать нос в чужую личную жизнь, а вот о своей жизни старается никому не распространяться. Она не тот человек, который будет извиняться за свою неправоту. Врожденный дипломатический талант и самоконтроль позволяют ей неплохо ладить с окружающими, хотя Ольга очень обидчива.

Ольга никогда не теряет стремления выглядеть и быть «не хуже других». Добившись определенного уровня достатка, может стать ленивой, хотя и остается человеком « себе на уме». Она всеми силами избегает конфликтов, хотя ей трудно скрывать свою заносчивость и высокомерность. При всей ее показной открытости и общительность Ольга очень закрытый человек, и угадать что у нее на душе трудно, так же как и предсказать ее поступки.

Можно сказать, что Ольга живет не по велению сердца, а по велению разума. Ей приходится сдерживать свои эмоции на людях, но она может легко обрушить их на головы своих близких. Обладательнице имени Ольга очень нелегко живется с таким трудным и противоречивым характером.

Детство

Оленька растет хрупкой и болезненной девочкой, очень привязанной к маме и бабушке. В школе учится средненько, старается ничем не выделяться. Тихоня в школе, она полностью соответствует поговорке «в тихом омуте черти водятся».

С одноклассниками старается дружить, но близких подруг у нее немного. Ольга не любит командовать, но и дрессировке не поддается.

В период взросления Ольге свойственно самокопание, она глубоко анализирует и переживает все свои поступки. В этот период она особенно ранима и восприимчива, может заплакать и сильно расстроиться от малейшего замечания. Сила характера подростка легко может перерасти в фанатизм, так как Ольга — жертва очень сильных эмоций, не заметных со стороны.

Детские годы накладывают большой отпечаток на дальнейшую жизнь Ольги. Если родители будут ее чрезмерно опекать, девочка может вырасти избалованной и самовлюбленной женщиной. А если взрослые будут с ней слишком суровы, Ольга вырастет черствым, грубым и категоричным человеком. Если родители решили дать своей девочке имя Ольга, им надо очень постараться найти золотую середину и воспитать в дочери сердечность, доброту и отзывчивость к окружающим.

Здоровье

От природы Ольга наделена крепким здоровьем и большой выносливостью. У нее хороший иммунитет, она не склонна к сезонным инфекциям и эпидемиям.

В зрелом возрасте склонна к сахарному диабету и набору веса, поэтому ей нужно воздерживаться от жирной и сладкой пище. Возможно заболевание печени и проблемы по гинекологии, а также дерматологические заболевания.

Сексуальность

Природа обычно награждает Ольгу привлекательной внешностью, за которой женщина тщательно ухаживает. Ольга чувственна и сексуальна, но часто принимает сексуальное влечение партнера за большое и нежное чувство, поэтому в ее жизни часты разочарования, от которых женщина очень страдает.

С мужчинами держится отстраненно, на близость идет неохотно. Она склонна к сильным любовным переживаниям и самоанализу, поэтому ее партнеру будет очень нелегко с Ольгой. Она всегда очень тяжело переживает разрыв отношений, каждую новую любовь она воспринимает как последнюю.

Ольга не очень любит романтику в любви, но очень ценит ценные подарки. К своему избраннику она не будет очень требовательна, будет многое ему прощать и терпеть. В сексе Ольга умеет достигать вершины наслаждения, на которые способны немногие.

Брак и семья, совместимость Ольги с мужскими именами

Ольга, как правило, поздно выходит замуж, так как рано привыкает к самостоятельности и независимости. В семейных отношениях она не стремится к лидерству, но и беспрекословно подчиняться мужу тоже не станет. Мужу не стоит пытаться перевоспитать жену, так как это совершенно бесполезное дело. От мужа Ольга будет требовать верности, но разрушать семью и терять материальное благополучие из-за измены мужа женщина не будет.

Из Ольги выйдет великолепная хозяйка, экономная и аккуратная. Она станет заботливой матерью своим детям, но как только они вырастут, предоставит их самим себе. Ольга совершенно домашний человек, поэтому все свое свободное время она с удовольствием будет посвящать дому и семье. Своих престарелых родителей Ольга тоже никогда не бросит.

Удачный брак возможен с мужчинами по имени Анатолий, Виктор, Владислав, Лев, Семен, Степан, Игорь и Олег. Избегать следует союза с Андреем, Денисом, Петром, Леонидом, Виталием, Константином и Николаем.

Бизнес и карьера

Ольга крайне ответственный человек, что позволяет ей добиться хороших результатов в любом деле. Но ей не хватает уверенности в себе и настойчивости в поступках, поэтому она редко достигает вершин в карьере и бизнесе. Главное для Ольги — финансовая сторона вопроса, за достойную оплату она будет выполнять одинаково хорошо и умственную, и физическую работу.

Ольга не привязана к одному месту работы, она без сожаления покинет одно место ради другого, более выгодного.

Ольга редко выбирает творческие профессии, в которых требуется вдохновение и богатая фантазия. Ее сильными сторонами являются аналитический склад ума и самоотдача — она может стать хорошим политиком, врачом, инженером, парикмахером, юристом. На выбранном поприще она будет трудиться старательно и неутомимо.

В коллективе Ольга может стать «серым кардиналом», которого все будут немного побаиваться и уважать. Она отлично справится с руководящей должностью, но будет негласно поощрять лесть и интриги. Работать с Ольгой в одном коллективе довольно сложно.

Талисманы для Ольги

  • Планета-покровитель — Луна.
  • Покровительствующий знак зодиака — Рак. Ольгой рекомендуется называть девочек, рожденных под этим знаком, тогда она будет максимально наделена природными талантами и удачей в жизни.
  • Удачное время года — лето, удачный день недели — воскресение.
  • Счастливый цвет — желтый и красный.
  • Тотемное животное — сова и леопард. Сова это символ мудрости и долголетия, а также одиночества и ностальгии. Людям, кому покровительствует сова, предписывают дар ясновидения и пророчества. Леопард символизирует смелость, быстроту реакции и жестокость.
  • Тотемное растение — ясень и лютик. Ясень символизирует процветание, ясность ума и здоровье. Лютик поможет снять стресс и принесет душевное спокойствие, поможет стать добрее и терпимее.
  • Камень-талисман — янтарь. Этот изумительно красивый желтый камень издревле применялся в качестве оберега от дурного глаза и порчи, он усиливает интуицию и придает жизненные силы. Современная медицина широко применяет янтарь для лечения головной, зубной и мышечной боли, он помогает нормализовать давление и улучшает кровообращение.
  • Гороскоп для Ольги

    Овен — темпераментная и неуравновешенная женщина, обладающая неуемной энергией, которой она способна заражать окружающих. Ольга-Овен способна с энтузиазмом хвататься сразу за несколько дел, но ни одно из них не довести до конца. Ее прямолинейность может привлекать и отталкивать одновременно, она всеми силами старается выбиться в лидеры. Достичь гармонии в отношениях Ольга может с мужчиной-Стрельцом — их совместная жизнь никогда не будет скучной.

    Телец — эмоциональная, добрая и неуверенная в себе натура, очень нуждающаяся в поддержке близких людей. Она отлично понимает, когда ее пытаются обмануть или ввести в заблуждение, а на искренность всегда ответит тем же. Ей совершенно чужд снобизм и эгоизм, рядом с ней всем хорошо и спокойно. Сделать счастливым Ольга-Телец может мужчину одного с ней знака зодиака — это на редкость удачный союз, который может просуществовать в гармонии долгие годы. Их любовь будет только усиливаться с накоплением общего банковского счета.

    Близнецы — впечатлительная и недоверчивая женщина, любящая находиться в центре внимания. Она всегда готова к переменам, легко меняет образ жизни и работу. В ней словно живет два человека, две противоположности. Она добра, чувствительна, сентиментальна, но в то же время завистлива, хвастлива и ревнива. Понять ее сложную душу сможет мужчина-Лев — в этом союзе сливается сердце и разум, глубокая чувственность и реальная действительность.

    Рак — романтичная, сентиментальная и яркая личность, умело манипулирующая людьми. Она умна и обаятельна, всеми силами стремится к эмоциональному комфорту. Она ничего не забывает — ни хорошее, ни плохое. Ольга-Рак очень не любит ссор, избегает всяческих конфликтов, и никогда не будет выносить «сор из избы». Любовь для нее — самое важное в жизни, и она твердо уверена, что рано или поздно найдет свой идеал. Хорошим мужем для Ольги-Рака станет мужчина-Рыбы — в их браке будет царить покой и умиротворение. Супруги будут плыть на воле своих фантазий и ничего не требуют друг от друга.

    Лев — властная и своенравная женщина, но абсолютно не лживая и не подкупная. Она не переносит лицемерия и двуличия, всегда говорит правду в глаза, поэтому круг ее друзей весьма ограничен. Но она ценит мнение окружающих, старается избегать конфликтов. Ее любят не за что-то, а за то, что она такая, какая есть. Сделать Ольгу-Льва счастливой сможет мужчина-Близнецы — этот союз будет основываться на взаимном притяжении и общности интересов.

    Дева — производит впечатление чопорной и недоступной королевы, но на самом деле это очень неуверенная в себе женщина, не умеющая открываться людям. В душе она нежная и чуткая, и эти качества станут залогом ее семейного благополучия. На работе Ольгу-Деву ценят как ответственного и старательного работника, а дома она великолепная хозяйка и любящая мать. Ольга-Дева может создать крепкий брачный союз с мужчиной-Тельцом — она застрахованы от африканских страстей и бурных выяснений отношений, зато надежно защищены от измен и неискренности в отношениях.

    Весы — тактичная и терпеливая женщина, молчаливая и не конфликтная. Она полностью самодостаточна, не станет навязывать окружающим сове мнение и общество. К окружающим всегда доброжелательна, но откровенничать не любит. Муж для Ольги-Весов — самое главное в жизни, а вот к материнству она относится достаточно спокойно. Постичь счастье в полном объеме с этой удивительной женщиной сможет мужчина-Стрелец — вместе они смогут добиться ошеломляющих результатов и покорить не одну вершину.

    Скорпион — двойственная личность, в которой сочетаются снобизм и справедливость, душевность и зависть, искренность и нетерпение. Она умна и трудолюбива, но неуживчивость в коллективе не дает ей достичь карьерных высот. Жизнь для Ольги-Скорпиона — череда страданий и разочарований, без которых ей просто скучно жить. И даже если в ее жизни все хорошо, она найдет способ создать себе проблему из ничего. Разделить ее подчас выдуманные страдания и несчастья может мужчина-Козерог — они оба целеустремленные и упорные, и они видят друг друга насквозь.

    Стрелец — открытая, непостоянная женщина, всегда готовя к приключениям. Ей совершенно чужда дипломатия, также как и чувство самосохранения. Зато она умеет хранить верность при любых обстоятельствах, никогда не предаст и примчится на помощь по первому зову. Ольга-стрелец будет счастлива в браке с мужчиной-Раком — это лучшее сочетание для дома и семьи. Рак поможет прагматичному Стрельцу избавиться от чувства непрекращающейся гонки, добавит спокойствия и уверенности в себе.

    Козерог — производит впечатление холодной и надменной женщины, предпочитает держаться особняком. На самом деле это глубоко переживающая натура, не готовая открыто выражать свои чувства. При всей своей стойкости и жизненной силе Ольга-Козерог подвержена приступам пессимизма, так как для нее важно получать одобрение от родных и близких. Ее любимый мужчина должен уважать ее право на личное пространство и не ограничивать ее свободу. Высокую степень совместимости имеют Ольга-Козерог и мужчина-Телец — у них очень похожие взгляды на жизнь и много общих интересов.

    Водолей — отзывчивая, добрая и чувствительная натура, живущая в своем выдуманном мире. Ее восприимчивостью и сентиментальностью нередко пользуются в корыстных целях, но она не умеет учиться на своих ошибках. Многие считают Ольгу-Водолея немного сумасшедшей, но она уверена, что это мир вокруг нее сошел с ума. Абсурд — это ее стихия. Понять и принять сложную сущность Ольги-Водолея сможет мужчина-Весы, так как они оба ценят свободу и дружбу, ревностно охраняют свои чувства, а в постели у них редкостная идиллия.

    Рыбы — робкая и неуверенная в себе женщина, старающаяся жить по правилам. Она крайне впечатлительна и не умеет постоять за себя, поэтому даже небольшая неприятность способна надолго выбить ее из колеи. Она всегда готова бескорыстно помогать окружающим, а ради любимого человека готова отдать буквально все. Хорошая эмоциональная и чувственная связь может установиться между Ольгой-Рыбы и мужчиной-Рак — они просто созданы друг для друга, особенно в интимном плане.

    Источник