Шурпа из лосятины

Шурпа из лосятины

Мясо диких животных не содержит много жира, оно считается диетическим. Однако на наш стол оно попадает не часто, если только среди родственников и друзей нет заядлых охотников. Но если повезло стать обладателем куска этого мяса, то из него можно приготовить много вкуснейших блюд. Многим нравится шурпа из лосятины, которую можно делать и на природе, и в домашних условиях.

Особенности приготовления

Принципы приготовления блюд из лосятины не совсем такие, как правила приготовления блюд из говядины или свинины. Это мясо более жесткое и имеет специфический запах. Однако соблюдение правильной технологии приготовления блюда позволит получить результат, который точно не разочарует.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

  • Перед приготовлением мясо лося необходимо вымочить. Некоторые используют для этого чистую прохладную воду, другие подкисляют ее уксусом или лимоном, третьи добавляют в нее ароматные коренья. Время вымачивания лосятины зависит от возраста животного, которому оно принадлежало. Мясо старого лося имеет насыщенный темно-свекольный цвет, мясо молодого лося розовое. Старую лосятину вымачивают не менее суток, молодую – не менее 12 часов. Воду за это время 2-3 раза рекомендуется поменять.
  • Для того чтобы мясо лося стало мягким, его требуется долго варить на медленном огне. Поэтому используют или казан, или толстостенную кастрюлю или мультиварку, запуская ее на несколько часов в режиме «Топление» или «Тушение». Старую лосятину тушат или варят 2-3 часа, молодую – 1,5-2 часа. Тогда мясо точно станет мягким и нежным, шурпу с ним будет приятно есть.
  • Время приготовления лосятины зависит также от размера кусков, способа готовки. Чтобы не ошибиться, целесообразно ориентироваться на рекомендации, данные в конкретном рецепте.
  • Технология варки шурпы может быть разной. В одних случаях мясо обжаривают, а потом уже варят или тушат, в других обходятся без предварительного обжаривания. Касается это и таких овощей, как морковь, лук.
  • Овощи в шурпу режут крупно. Несмотря на то, что их вводят уже тогда, когда мясо готово или почти готово, им еще долго предстоит пробыть на огне. Если их нарезать мелко, они размякнут и превратятся в бесформенную массу.
  • В состав шурпы всегда входят картофель, морковь и лук. Чаще всего в него также включают сладкий перец и помидоры. Иногда добавляют чеснок, яблоко, айву. Традиционно в шурпу кладут много специй и зелени.
  • Подавать шурпу можно в одной глубокой тарелке или в двух емкостях: в пиалу наливают бульон, на тарелку выкладывают овощи и мясо. Вместо хлеба к шурпе логично подать азиатскую лепешку, хоть это и не является обязательным.

    Простой рецепт шурпы из лосятины

    Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Лосятину помойте, удалите жилы и, если имеется, жир. Положите в ведро, залейте водой. Оставьте на срок от 12 до 24 часов в прохладном месте, через каждые 5-6 часов меняя воду.
  • Обсушите мясо полотенцем, нарежьте кусками размером около 2-3 см. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой в количестве 2-3 л.
  • Почистите одну морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите к лосятине.
  • Очистите и добавьте к мясу две небольшие луковицы. Если лук у вас крупный, достаточно положить одну луковицу, но надрезав ее крест-накрест примерно до середины.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды. Поварите четверть часа. Затем убавьте огонь, добавьте немного соли, специи. Варите 1,5-2 часа (в зависимости от возраста лося).
  • Процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
  • Очистите картофель. Каждый клубень разрежьте на 4 части. Если клубни мелкие, достаточно разрезать пополам. Молодой картофель можно даже оставить целым, но очистить его все равно нужно.
  • Поскребите, помойте оставшуюся морковь. Нарежьте ее круглыми кусками толщиной около 1-1,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мясо и овощи положите в бульон. Верните кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите бульон до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите до мягкости овощей.
  • Крупно порежьте помидоры. Если они мелкие (черри), то оставьте их целыми.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Зеленый лук мелко порубите.
  • Добавьте помидоры, лук и чеснок к другим продуктам. Поварите шурпу еще 10-15 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, накройте ее крышкой, чтобы шурпа настоялась. На это требуется 30-50 минут. Главное, чтобы кушанье не успело за это время остыть слишком сильно.
  • По этому рецепту получается очень вкусная, ароматная и, главное, полезная шурпа, которая придется по вкусу и гурманам, и сторонникам здорового питания.

    Шурпа из лосятины в мультиварке

    Состав:

  • лосятина – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Лосятину помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на куски размером около 2 см. Положите в миску.
  • Половину лимона порежьте, положите к мясу, залейте холодной водой. Через 3-4 часа слейте воду, добавьте свежий лимон, залейте еще раз водой. Оставьте мясо вымачиваться еще в течение 3-4 часов. Учитывая, что оно порезано на небольшие куски, этого будет достаточно.
  • В чашу мультиварки положите масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лосятину. Пожарьте ее 10 минут.
  • Влейте в чашу мультиварки 1,5 л воды. Поменяйте режим на «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кусками размером не менее 2 см.
  • Кубиками или брусками толщиной около 1 см нарежьте морковь.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Положите овощи к мясу, добавьте соль и специи. При необходимости долейте воды – она должна почти полностью покрывать продукты.
  • Вновь запустите мультиварку в режиме тушения. На этот раз таймер установите на час.
  • Через 40 минут добавьте крупно порезанные перец и помидоры, мелко порезанный чеснок. Дождитесь завершения программы.
  • Всыпьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Оставьте кушанье потомиться полчаса в режиме подогрева.
  • Даже из старой лосятины по этому рецепту шурпа получится вкусной и нежной. Если блюдо сварить из мяса молодого лося, то оно будет обладать еще лучшими органолептическими качествами.

    Шурпа из лосятины на костре

    Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • кинза, укроп, петрушка – по 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3 л.
  • Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченную лосятину нарежьте кусками по 2 см, положите в казан, залейте водой.
  • Разместите казан над огнем и дождитесь, когда вода в нем закипит.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее крупными брусками.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук.
  • После закипания воды в казане поварите мясо полчаса, снимая выступающую на поверхности пену. Если лосятина у вас старая, на этом этапе ее нужно варить не полчаса, а минимум час или даже полтора.
  • Положите в казан морковь и лук. Варите 15 минут.
  • Добавьте порезанные крупными кусками томаты, продолжайте приготовление еще 15 минут.
  • Почистите картофель. Разрежьте клубни на 2-4 части. Совсем мелкие картофелины можно оставить целыми.
  • Положите картошку в казан. Варите полчаса.
  • Добавьте порезанный четвертинками колец перец, дольки яблока и чеснока, измельченную зелень. Всыпьте соль и специи. Оставьте шурпу вариться еще 20-30 минут.
  • В общей сложности на приготовление шурпы из лосятины на природе у вас уйдет 2-3 часа, не считая времени, потраченного на разжигание костра.

    Шурпу можно делать не только из баранины или говядины, но и из мяса лося. Это блюдо получается вкусным и полезным. Если у вас имеется кусок лосятины, есть смысл использовать его именно для приготовления шурпы. Сварить этот суп можно дома на плите или в мультиварке, а также в казане на природе. Процесс этот длительный, но не сложный, а полученный результат не заставит жалеть о потраченном времени.

    Источник