Ученые: новые данные о мозге позволят создать суперэффективный антидепресант

Ученые: новые данные о мозге позволят создать суперэффективный антидепресант

Многие части человеческого мозга плохо изучены до сих пор. В одном из таких малоизученных участков, группа ученые обнаружила рецептор, по всей видимости, ответственный за плохое настроение. Прицельное воздействие на него позволит в скором времени создать антидепресант нового типа, у которого будет выше эффективность и гораздо меньше побочных эффектов.

Речь идет о медиальной хабенуле – крошечном участке, размером с горошину, который находится в таломической части. Она включается тогда, когда возникают негативные внешние стимулу, и вызывает в человеке реакцию гнева, агрессии, отторжения, страх.
Исследование на мышах
Группа ученых из Канады, Венгрии, Франции и Австралии провели опыт на мышах, пытаясь подавлять активность рецепторов в ответ на негативные стимулы. В результате у мышей значительно уменьшалось агрессивное поведение или пониженная активность. Работа была опубликована в журнале Science.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

«Снижение уровня этих рецепторов у мышей предотвращало отторжение места, которое воспринималось ими как негативное. Наше исследование расширяет физиологическое и поведенческое значение глицина, демонстрируя его способность контролировать отрицательные эмоциональные ассоциации посредством возбуждающих глицинергических NMDA-рецепторов». – говорится в исследовании.

Проблема современных антидепресантов заключается в том, что все они воздействует на мозг в целом и имеют ряд побочных эффектов. Новое открытие позволит создать препарат с «точечным» воздеваем, который будет контролировать плохое настроение и негативное восприятие реальности.

https://www.medikforum.ru/

Источник